新手司机怎么诊断汽车空调系统的故障?

全部回答

    检查空调系统:诊断空调系统故障的基本方法,可以分为听、看、摸、① 检查压缩机安装是否牢固,压缩机传动带是否有 歪斜、破损等情况,同时要求压缩机传动带松紧度合适。可用两个手指压传动带中间部位,能压下7?10毫米② 检查冷凝器表面是否脏污、变形,与散热器之间③ 检查蒸发器和空气过滤网是否干净和通风良好。
    ④ 检查制冷系统管路、接头及组件表面有无油迹(如1 )听。一是听取驾驶人对故障原因的说明,二是 监听设备有无不正常矂声。在接通空调开关,压缩机刚 开始工作时,发动机声音稍微大些是正常现象。
  2)看。主要是指查看各部件的表面情况,如观察 仪表板上的压力、冷却液温度等指示灯是否正常,此外还应重点查看以下部位。  为宜。是否有杂物。有油迹,一般是制冷剂出现渗漏),制冷管路是否有擦伤 或变形等。
  ① 查看制冷剂的数量和工作状态。1) 摸。主要指用手触摸零件的温度,来判断空调系 统工作是否正常。开启空调开关,使压缩机运转15? 20分钟后进行以下操作:① 利用手感判断冷气栅格吹出的冷风凉度和风量大 小。
    ② 用手触摸压缩机进、排气管的温度,两者应有明 显的温差。③ 利用手感比较冷凝器进、出管道的温度,后者温 度低于前者为正常。如果两者温度相差不大甚至相同, 说明冷凝器有故障。
  ④ 用手触摸储液干燥器前后管道的温度,两者温度 一致为正常,否则说明储液干燥器存在堵塞现象。  ⑤ 膨胀阀前面的管道与出口应有很大的温差,否则 说明膨胀阀出现故障。2) 测。
  主要指借助压力表对系统的高、低压侧进行 压力测量。对于自动空调,还可以利用自诊断对制冷系 统进行测试,来确定故障部位及其产生原因。维护空调系统:在风沙、灰尘较多的地区行驶的车辆,要定期冲洗散热器和前部的冷凝器,以改善散热效果,保证空调,处于良好的工作状态。
    2) —般在仪表板上方装有光照强度传感器和室内温度传感器,维修空调时要注意是否因为在这上面堆放了 一些杂物从而引起空调性能的下降。3) 后窗除雾器采用加热格栅结构,按下空调控制面|板上的后窗除雾按钮后,电流会加热后窗除雾器,15分j|钟后会自动断开。
  如果车辆出现漏电现象或者第二天车辆不能起动,通常要检查一下后窗的温度,如果温度相|对较高,就有可能是这条线路出现了问题。  4) 空调控制面板上的标识一般都采用英文缩写,要清楚各按钮的使用方法,以免操作不当导致制冷效果不|好。
  5) 如果设置好加热、除雾或者除霜,将不能直接进入内循环模式,同时按钮上的指示灯会闪亮几次。6) 保存和搬运制冷剂钢瓶时,应按其要求存放,严禁直接对制冷剂钢瓶加热或将制冷剂钢瓶放在40°C以上的热水中。

    加注制冷剂时应戴护目镜,以免冻伤眼睛。7) 发动机运转时,切不可打开歧管压力表上的手动|高压阀使制冷剂倒流入制冷剂罐内,否则,会引起爆炸^事故。在发动机运转中从低压侧加注气态制冷剂时,切不可倒放制冷剂钢瓶,以防压缩机“冲缸”。