什么是土地利用总体规划?

全部回答

     土地利用总体规划是在一定区域内,根据国家社会经济可持续发 展的要求和当地自然、经济、社会条件,对土地的开发、利用、治理、保 护在空间上、时间上所做的总体安排。土地利用总体规划确定的规划 目标和土地利用布局,原则上应当服从国民经济与社会发展规划的要 求。
  土地利用总体规划是国家实行土地用途管制的基础。   土地利用总体规划的特点是:(1)规定了下级土地利用总体规划 应当依据上一级土地利用总体规划编制,建设用地总量不得超过上一 级土地利用总体规划确定的控制指标,耕地保有量不得低于上一级土 地利用总体规划确定的控制指标;确立了完整的土地利用总体规划体 系的总体控制作用。
    (2)规定了城市总体规划、村庄和集镇规划中建 设用地规模不得突破土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设 用地规模;确立了土地利用总体规划控制建设用地总量的法律地位。