大众捷达轿车为何开空调时发动机偶尔熄火?

全部回答

    故障现象一辆2006款一汽大众捷达轿车,开空调时发动机偶尔熄火,而且熄火时还伴有“昨昨”的异响。;故障诊断与排除用VAS5051检查未有故障码存储,在打开空调时读取发动机50数据组,显示发动机已接收到空调工作信号。
  初步分析为空调系统负荷过大或发动机电控系统故障。  首先用手转动压缩机的电磁离合器,能够自由地转动,将空调压缩机传动带拆掉试车,该故障仍然存在,排除了空调压缩机负荷过大(如压缩机轴抱死)的可能性。
  该款捷达空调电控系统的特点,打开空调时压缩机工作后,散热器风扇同时工作,因此联想到风扇电控系统是否有故障。拔下风扇插头,打开空调试车,压缩机工作正常。  但未见熄火现象。在发动机怠速工作状态下,用跨接线连接双温开关,发现在风扇工作时发动机抖动较大,因此故障可锁定在风扇电路。
  进一步检查风扇控制线中各线电阻,发现搭铁线电阻为1。«1。在蓄电池座附近有一搭铁点为风扇在车身上的搭铁,拆下发现螺钉上有油漆。将油漆用砂纸打磨处理后重新固定,试车,故障排除。
    维修总结该车故障是风扇运转时电流较大,因为搭铁点接触不良引起电阻大,造成供给发动机电控系统两端的实际供电电压下降,最终因为电流达不到工作要求而导致控制单元各执行元件无法正常工作,发动机熄火。