SQL语句中怎么使用联接列?

全部回答

    对于有联接的列,即使最后的联接值为一个静态值,优化器是不会使用索引的。我们一起来看一个例子,假定有一个职工表(employee),对于一个职工的姓和名分成两列存放(FIRST_NAME和LAST_NAME),现在要查询一个叫比尔。
  克林顿(Bill Cliton)的职工。   下面是一个采用联接查询的SQL语句,select * from employsswherefirst_name||''||last_name ='Beill Cliton'; 上面这条语句完全可以查询出是否有Bill Cliton这个员工,但是这里需要注意,系统优化器对基于last_name创建的索引没有使用。
     当采用下面这种SQL语句的编写,Oracle系统就可以采用基于last_name创建的索引。Select * from employeewherefirst_name ='Beill' and last_name ='Cliton'; 遇到下面这种情况又如何处理呢?如果一个变量(name)中存放着Bill Cliton这个员工的姓名,对于这种情况我们又如何避免全程遍历,使用索引呢?可以使用一个函数,将变量name中的姓和名分开就可以了,但是有一点需要注意,这个函数是不能作用在索引列上。
    下面是SQL查询脚本:select * from employeewherefirst_name = SUBSTR('&&name',1,INSTR('&&name',' ')-1)andlast_name = SUBSTR('&&name',INSTR('&&name’,' ')+1)。