减水剂对水泥水的结构形成和发展期是怎样的?

剂对水泥水的结构形成和发展期是怎样的?

全部回答

     结构形成和发展期: 放热速率很低,趋于稳定。随着各种水化产物的增多,填人原先由水所占据 的空间,再逐渐连接,相互交织,发展成硬化的浆体结构。 应用一般的反应方程式,实际上很难真实地表示水泥的水化过程,因为水泥 的水化是从表面开始的,然后在浓度和温度不断变化的条件下,通过扩散作用, 缓慢地向中心深人。

      即使在充分硬化的浆体中,也并不处于平衡状态,在熟料颗 粒的中心,至少是大颗粒的中心,水化作用往往已经暂时停止。以后当温、湿度 条件适宜时,浆体从外界补充水分,或者在浆体内部进行水分的重新分配后,才 能使水化作用以极慢的速度继续进行,所以,绝不能将水泥水化过程作为一般的 化学反应对待。