游标卡尺的作用是什么?

游标卡尺的作用是什么,怎样使用?

全部回答

    游标卡尺是一种最常用的量具之一,可 测量零部件的长度、外径、内径和深度,其 精度有 0。10mm、0。02mm 和 0。05mm 等 几种。^l)使用方法1) 在测量前完全合上量爪,并检查卡尺间是否有足够的间隙。
  1) 在测量时,轻轻地移动卡尺,使零 件刚好放在量爪间。  2) —旦零件刚好放在量爪之间,用止 动螺钉固定游标卡尺,以便更方便地读取测量值。(2)读数方法读数时,先看游标的 零线指在什么地方,例如游标零线指在主尺 12mm过一点;再看游标上的哪一条刻线和 主尺上的刻线垂直重合,例如游标上的5和 主尺上的刻线对齐。
  这说明游标的零线移过 主尺的12mm刻线以及5 X 0。   10mm = 0。50mm,所以测得的尺寸是12。 50mm。