童话有哪些出名的作品?

全部回答

    童话作为儿童文学,题材极为丰富,一般多作拟人化的描写,以想象、夸张 和幻想去塑造形象,构思情节,反映生活。故事既离奇曲折,引人入胜,又通俗易 懂,浅显生动,符合儿童的心理特征。
  同时,因其在平凡有趣的故事中,寓含着普 通而深刻的道理,具有广泛的教育意义,所以童话亦为成年人所喜爱。  举世闻名的 童话大师,德国的雅各布•格林和威廉•格林兄弟,他们花了 15年时间,编撰出 《格林童话集其中的《灰姑娘》、《白雪公主》、《渔夫和他的妻子》、《青 蛙王子》等,不仅在欧洲家喻户晓,而且在世界上也广为流传。
  联邦德国、民主德 国、匈牙利等国家,都发行过《白雪公主》邮票。  丹麦的著名童话作家安徒生,以 极其丰富的想象力和不同寻常的创作精神,共写出168篇童话故事,给全世界的少 年儿童以及他们的父母,都留下了宝贵的精神食粮。
  《皇帝的新衣》、《卖火柴的 女孩》等故事,已成为童话中的经典之作,流传到世界的各个角落。1935年为纪 念安徒生逝世60周年,丹麦发行了6枚邮票,分别以他的侧面头像和《丑小鸭》、 《海的女儿》为主图,这是世界上最早发行的童话邮票。
    在俄国,托尔斯泰的《农 夫和熊》、普希金的《死公主和七勇士》,都堪称童话中的精品,契诃夫、高尔基 也都写过不少出色的童话。童话一词译自日本,日本的童话更是充满了大胆的幻想 和离奇的情节,《浦岛太郎》、《一寸法师》、《仙鹤妻子》、《老鼠的天堂》等 等,都是带有浓郁浪漫主义色彩的童话,十分惹人喜爱。
    该国以此为题材,从1973 年到1975年发行过7集系列童话邮票。民主德国从1966年起,连续13年发行童话6联 小全张。古典童话中的主人公常是恶魔、鬼怪、神仙、公主,也有善良的人和拟人 化的动物。