申论考试有哪些应试技巧?

全部回答

    申论考试常见题型包括概括、分析、对策、公文拟写或改错,重头戏是文章写作。各种题型的长短、繁简、难易程度不一,有的有格式要求,如公文;有的有结构要求,如文章。不同题型分别有一些具体的答题技巧,但各种题型的作答原理和高分技巧大体是相通的。
  比如,从材料中提取要点是答题的基础,小题答题时应着重要点,稍长的题目表述时都要有条理,文章要做好重点部位的设计。  不管答什么题型,申论写作都要形神兼备、体质合一,文字和观点、逻辑和内容妥帖地结合在一起,既要实在,又要漂亮。
  这里有一些技巧可以利用。(1)选好答题关键词。申论的小题以要点为答案的主要内容,而公文和文章的主题也以要点的形式来体现。要点是材料中整体性和具体性的重点内容,整体性要点是材料主旨,具体性要点是材料方方面面的重要细节。
    要点有的是以一句话、一个词的形式出现在材料中,而多数是隐藏式的,隐蔽在材料大量的文句表述之中,需要答题者删繁就简地进行提炼。把握文意、提炼要点是申论答题的基础,材料中的要点有两种情况。
  一种是外露式要点,表现得比较浅显,有些关键词、关键句本身就是要点,和题目中的“核心词语”一致,题目中有这个词或句子,就从材料中去找这样的词或句子,再找出相关的语句,加工成一个要点或多个要点。  比如“管理和服务的两难困境”、“地方财政增收和群众收人增长的矛盾”、“管理和服务”、“财政增收和群众收人增长”是题目的关键词语,在材料中找到相应的词语,并做出精炼的解释,得到的就是要点。
  另一种情况是隐藏式要点,体现材料主旨、重要含义的词语隐蔽在纷繁的文字表述中,这时要把以下一些标准作为判断关键词的“关键”:一是层次高、意义深、地位重要的词,如高层领导所提到的词语,再诸如“改革创新”、“理念”、“制度”、“规划”、“战略”、“政策方针”等,在这些词的周边搜索潜在的要点,成功率会比较高;二是出现频率高、材料多处提到的词语可能是要点的关键词,比如一段材料中“产业转型升级”多次出现,在这些词语的上下文之中查找要点,也容易发现一些恰当的原始要点;三是有实质意义、有对策指向性的词,比如“绩效”、“成本”、“管理”、“争议”、“支持”、“反对”,有的是表示动作的,可能代表负面的问题、做法,也可能代表正面的经验、措施,有的是表示态度的,其附近的材料中可能蕴含着正确或错误的观点,可以概括出答案的要点。
    (2)分条作答,给答案套上合理的框架。申论的阅卷很重视答案的条理,条理是指答案整体和局部的关系。分几条写、每条之间是什么关系,要考虑逻辑上的联系,做出一个合理的安排,这样写出的答案才能有条有理、层次清楚。
  一般概括小题字数少、篇幅短,不用特别设计框架,直接分条作答,用1234或一是二是列项均可,最好能写出一个总领句,如“存在的问题有以下三方面:”,会增强简单概括的条理性;分析、对策、公文等题型综合性强,都应有结构意识,按“总分”或“总分总”的思路组织答案,先写一句总体概括或总体表态的话,说明问题是怎样的,之后再分若干条列出具体要点,表明自己是怎么看或打算怎么办,最后总结一下,综上所述,推出结论,或者提出贯彻执行的要求。
    使用这样的作答思路应对内容较为综合的题,是攻无不克的。(3)好的标题是文章的点睛之笔。题目的好坏决定着第一印象的好坏。因此,考生必须要给文章拟一个精彩的、响亮的题目,让阅卷老师看了一见倾心、过目不忘。
  考生可以运用两种技巧拟定题目:一是小处着眼,以小见大。从申论文章所给出的多角度、多问题资料中,选择一个小的角度然后再作适当的扩充,使话题由小变大,由虚变实,由抽象变具体。  二是语言有力,匠心独运。
  根据申论文章的特殊文体、语言环境和内容,灵活巧妙地使用一些写作手法,比如运用正副标题、引用名言警句等,使语言干净利落,铿锵有力,让题目更加生动形象,精练紧凑,含蓄隽永,这样会使整篇文章锦上添花。
  (4)文章开头要高屋建瓴,从高处落笔,亮处着墨。  文章开头开得精彩,方法是起笔要高。在文章开头,运用最醒目的语言,直接申明题旨,点明文章主题,提出高层次的论点,增强说服力和感染力。
  点明问题要从亮处着墨,从成绩、进步、优势等积极面说起,先说亮点,后说阴暗面;多说成绩,少说问题;多颂扬,少报忧。通过合理分配“成绩”与“问题”的笔墨,使论述焦点集中于“成绩”一类亮点,给全文奠定一个积极的基调,最终指向问题的解决,使阅卷者有一个上佳印象,对引起下文也有积极作用。
    (5)文章的展开部分要有起承转合的布局。开头之后有个简单的过渡,分析现状产生的原因和影响,随后以主要篇幅进行对策的阐述及论证。根据自己对材料的把握程度和对问题的见解,尽可能既简洁又深刻地分析原因,总结影响和意义,分角度、分层次提出对策,还要论证对策,指出这样做是为什么、能带来哪些益处。
    文章阐述和论证的全面展开,应有转折、有递进、有对比,注意布局合理,综合运用各种论证方法,特别要注意使用论据,以理服人、以例服人,有力地展现文章的思考逻辑、证明观点对策的正确性,全面提高材料组织力、文字表现力、观点说服力,使文章步步为营、跌宕起伏,始终吸引读者,不断将读者导向自己的观点,让阅读者知道问题应怎样解决。
    文章结尾要有鼓动性。结尾要对问题解决和现状改善的趋势做出一种断言,或者决心表态。作为结论,无论问题是否解决、情况是否好转,内容都要引向问题的解决,分析或者展望问题的解决,给阅卷老师一个圆满的结果。
  结尾方式上,考生可以引用名言警句来增加文采;引用领导人的论述或政策理论条文、定理来增加深度;总结前文,前后照应,用“一定会……”、“必将……”等句式畅想未来,增强鼓动性,振奋人心。  。