家庭红豆杉根雕保持放置在怎样的温度和湿度的室内?

全部回答

    红豆杉根雕需要放在室内这点是毫无争议的,但是室内温度及湿度在一年四季里会发生翻天覆地变化,这对根雕会产生很大的危害。温度的影响主要体现在高温和温度剧烈变化两种情况中,高温的影响与阳光直晒差不多,会破坏根雕表面的保护层和内部水分平衡,而温度的剧烈变化会使根雕结构在短时间内胀缩,进而造成结构破坏,也会影响根雕寿命。
    而湿度的影响也分两种,一是湿度过低,例如空调常开的房间,太过干燥的环境会使根雕水分平衡失去,显得十分脆弱,这种情况最好在根雕旁边放置一盘水增加湿度;另一种情况是,湿度过高,例如接近洗手间的位置,过高的湿度会滋生细菌和其他生物令根雕霉变被腐蚀,所以要确保室内湿度不能过高,而且要经常为根雕上油。
    所以放置红豆杉的室内必须保持一定的温度和湿度。