宋代汝窑瓷器的特点有哪些呢?

全部回答

    汝窑瓷釉层薄而均匀,釉色纯正,为结晶釉,透过放大镜观察釉层,能看到结晶颗粒。汝窑中的釉色粉青、虾青、月白和偏天青色为早期瓷,釉下存在稀少气泡,排列均匀。而釉色纯正的天青釉和天蓝釉瓷,釉下气泡较大,排列密集。
  豆青釉瓷有卖呢拥有较强玻璃质感,釉下气泡较大排列紧密。梅子青釉面下的气泡聚集,但不见攒珠现象,釉面不存在开片纹路。  葱绿釉面也不存在开片纹理,釉面下不存在气泡。 汝窑瓷釉料中因为加入了玛瑙研磨成的粉末,所以烧成后釉面呈现于是版光泽,且釉色跟随光照强度的变化而变化。

  从早到晚观察其颜色都不相同,并且釉面会闪现若隐若现的红斑。 汝窑瓷釉料中因为加入了玛瑙研磨成的粉末,所以烧成后釉面呈现于是版光泽,且釉色跟随光照强度的变化而变化。  从早到晚观察其颜色都不相同,并且釉面会闪现若隐若现的红斑。