linuxshell编程if语句内判断参数有哪些呢?

全部回答

    –b 当file存在并且是块文件时返回真 -c 当file存在并且是字符文件时返回真 -d 当pathname存在并且是一个目录时返回真 -e 当pathname指定的文件或目录存在时返回真 -f 当file存在并且是正规文件时返回真 -g 当由pathname指定的文件或目录存在并且设置了SGID位时返回为真 -h 当file存在并且是符号链接文件时返回真,该选项在一些老系统上无效 -k 当由pathname指定的文件或目录存在并且设置了“粘滞”位时返回真 -p 当file存在并且是命令管道时返回为真 -r 当由pathname指定的文件或目录存在并且可读时返回为真 -s 当file存在文件大小大于0时返回真 -u 当由pathname指定的文件或目录存在并且设置了SUID位时返回真 -w 当由pathname指定的文件或目录存在并且可执行时返回真。
    一个目录为了它的内容被访问必然是可执行的。 -o 当由pathname指定的文件或目录存在并且被子当前进程的有效用户ID所指定的用户拥有时返回真。 UNIX Shell 里面比较字符写法: -eq 等于 -ne 不等于 -gt 大于 -lt 小于 -le 小于等于 -ge 大于等于 -z 空串 = 两个字符相等 != 两个字符不等 -n 非空串。