羊毛地毯的辨别方法是什么呢?

全部回答

    一、感官鉴别法 这种方法不需要用任何仪器设备及其它物品,通过自己长期工作的经验以及自己的直观能力,根据羊毛地毯的手感以及绒面来识别。腈纶地毯,俗称假羊毛地毯,因为腈纶纤维材料具有独特的类似于羊毛纤维的优良特征,于是使人很难区分羊毛地毯与晴纶地毯。
  不过只要认真观察,仔细比较区别,它们也还是存有差异的。  从直观上来说,羊毛地毯比晴纶地毯较柔软,并且富有弹性,比重大,色泽也比较柔和。 二、燃烧法 从羊毛地毯里面抽出几根羊毛纱线出来,利用燃烧的方法来鉴别,羊毛燃烧的时候,一边冒烟一边起泡,同时伴有烧毛发的臭味,灰烬多,有光泽的黑色必脆块状。

  腈纶燃烧的时候,一边缓慢燃烧一边溶化,火焰呈白色,且明亮有力,略有黑烟,有鱼腥的臭味,灰为白色圆球状,脆而易碎。  锦纶燃烧的时候,一边缓慢燃烧一边溶化,时冒白烟,火焰小且呈兰色、有芹菜的香味,灰为浅褐色硬块,不易捏碎。