常见木质吊顶的种类有哪些?

全部回答

    木质吊顶形式多种多样,顶棚按结构不同可分为直接式和悬吊式两种。直接式顶棚是直接在混凝土楼板基层上进行灰浆涂料、粘贴装饰材料的施工,是一种较简单实用的装修形式。悬吊式顶棚是通过一定的悬吊构件,将装饰面层悬吊在顶棚上。
  木质顶棚属悬吊式。悬吊式顶棚在中、高级建筑顶棚装饰工程中使用较多。    悬吊式顶棚的结构由三部分组成:吊杆或吊筋(钢筋、镀锌铁丝、型钢、螺栓、木方等);龙骨或栅 (轻钢、铝合金、木方);面层(各种抹灰、罩面板、装饰板)。
  这种顶棚在楼板、 屋面板与顶棚装饰表面设计时留有一定距离,其中可安装各种管道和设备(包括照明、空调、监控、给排水、喷淋头、烟感器、音响等),并可利用空间高度的变化,设计立体造型的装饰效果,以配合整体空间的设计及装饰风格。