钢板桩施工工艺流程有哪些?

全部回答

    施工准备工作 桩在打入前应将桩尖处的凹槽口封闭,避免泥土挤入,锁口应涂以黄油或其它油脂。对于年久失修,锁口变形形,锈蚀严重的钢板桩,应进行整修矫正,弯曲变形的桩,可用油压千斤顶顶压或火烘等方法进行矫正。
   钢板桩的检验与矫正 用于基坑临时支护的钢板桩,进行外观表面缺陷、长度、宽度、厚度、高度、端头矩形比、平直度和锁口形状等检验、对桩上影响核打设的焊接件割除(有割孔、断面缺损应补强)。  有严重锈蚀,量测断面实际厚度,予以折减。
   导架安装 导架由导梁和围檩桩等组成,在平面上分单面和双面;高度上公单层和双层。本工程采用单层双面导架。围檩桩间距2。5~3。5m,双面围檩之间间距比板桩墙厚度大8~15。 导架位置不能与钢板桩相碰。
  围檩桩不能随钢板桩打设而下沉或变形。  导梁的高度适宜,要有利于控制钢板桩的施工高度和提高工效,用经纬仪和水平仪控制导梁位置和高度。 沉桩机械的选择 用振动锤打设钢板桩。在桩锤和钢板桩之间设桩帽,以使冲击均匀分布,保证桩顶免遭损坏。
   钢板桩打设 为保证钢板桩打设精度采用屏风式打入法。先用吊车将钢板桩吊至插桩点处进行插桩,插桩时锁口要对准,每插入一块即套上桩帽轻轻锤击。  在打桩过程中,为保证垂直度,用两台经纬仪在两个方向加以控制。
  为防止锁口中心平面位移,在打桩进行方向的钢板桩锁口处设卡板,阻止板桩位移。同时在围檩上预先算出每块板块的位置,以便随时检查校正。 钢板桩的拔除 基坑回填土时,拔出钢板桩,修整后重复使用。拔除前要注意钢板桩的拔除顺序、时间及桩孔处理方法。
       上面就是钢板桩施工的简单介绍,钢板桩施工有很多的要求和细节,仅仅依靠上面的介绍时远远不够的,一般在施工的时候都是找专业的钢板桩施工人员来进行。
  钢板桩对工程的质量有很大的影响,所以一定要严格的按照要求安装。从施工准备开始,每一个流程都要十分精细的完成。钢板桩可以重复使用,所以在回填土的时候,可以拔出重复使用。