远离海洋的温带大陆性气候主要分布在哪些地方?

远离海洋的温带大陆性气候主要分布在哪些地方

全部回答

    温带大陆性气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆的内陆地区。这里地处内陆,距海洋远,或有高山屏障,西风和东南季风吹拂不到,水分循环不活跃,主要受大陆气团控制,降水稀少而且集中于夏季,气候干旱。
  夏季炎热,冬季相当寒冷,气温年较差、日较差都大。自然植被是荒漠或荒漠草原或草原。  它主要分布在我国内蒙古、新疆和俄罗斯、中亚的广大地区◊因为干湿情况不一样,可分为温带沙漠气候、温带草原气候和温带森林气候三种类型。
  温带草原的分布比温带沙漠更为广泛,除亚欧大陆、北美大陆广大地区外,南美南部也有一定分布。