各地在加强扫黄市场监管中经常采用的方式方法有哪些?

全部回答

    日常巡查、突击检查、错时检查、交叉检查、拉网普查以及重点抽查 是各地在加强市场监管中经常采用的方式方法。日常巡查,指的是扫黄打非执法人员依据工作职责,依法对文化市场、 经营业主从事经营活动的经常性检查。
  它的特点是长期性、不间断性。突击检查,指的是扫黄打非工作人员根据掌握的信息,在不通知、不打 招呼的情况下,对既定文化市场经营场(所)突然检查,力求在最短的时间 内发现最真实的情况,查处存在的问题,收到最大的效果。
    它的特点是突 然性。错时检查,指的是扫黄打非执法人员根据工作职责,针对文化市场经 营特点和执法人员工作时间,故意错开正常检查时间,如在上班前和下班 后等时间段对文化市场经营场(所)的检查。
  它的特点是不确定性。交叉检查,指的是扫黄打非执法部门在上一级领导机关统一安排部署 下,实行跨辖区的文化市场文化经营场(所)执法检查。  它的好处在于可避 开因熟人、人际关系复杂而造成的检查难、执法难的问题,以取得执法检查 效果的最大化。
  它的特点是跨辖区。拉网普查,指的是扫黄打非执法人员对文化市场经营场(所)进行普遍 的、全方位的、立体式的执法检查。这种检查主要应用于重大节日和重大 活动前后,以确保文化市场平稳有序,不出现重大文化出版案件以及引起 人们强烈不满的淫秽色情事件。
    它的特点是检查面广。重点抽查,指的是扫黄打非执法人员根据掌握的情况,撇开其他文化 市场经营场(所),针对认为有违规违法经营行为的文化市场经营场(所)进 行严肃认真的文化市场执法检查,通常执法检查时间较长、过程仔细、有检查记录等。
  它的特点是有明显的针对性。