不锈钢腐蚀的种类有哪些?

全部回答

    晶间腐蚀 晶间腐蚀是由于晶界上贫Cr,导致该区域优先腐蚀,进而使晶粒整体从金属上脱离。热处理450℃~850℃温度区间中C与Cr易形成碳铬化合物(Cr23C6),晶界处消耗的Cr不能及时从晶粒中得到补充,使晶界区域贫Cr,这是导致晶间腐蚀的关键。
   点蚀 点蚀是一种很危险的局部腐蚀,发生小孔然后急剧进行腐蚀的现象,严重时可导致穿孔。  点蚀的影响因素主要有: 1、Cl-影响,Cl-使不锈钢钝化膜局部破坏,导致该部位优先发生腐蚀; 2、温度影响,温度越高,腐蚀越快; 3、表面附着污染物阻止了氧气流通。
   应力腐蚀 应力腐蚀是指在拉应力作用下,金属在腐蚀介质中引起的破坏。不锈钢的应力腐蚀是不锈钢失效中发生次数最多,后果最严重的腐蚀形式。  若腐蚀过程中有轻微裂纹的产生,其扩展速率比其他腐蚀类型快几个数量级,造成灾难性的后果。
  化工厂,核电站,锅炉等都出现过不锈钢材料应力腐蚀开裂的现象。