塞鲸是是历长得像塞子而得名的吗?

全部回答

    塞鲸并非长得像塞子,塞鲸其实只是音译,英文名是Sei Whale,读出 来就是“塞鲸”了。而它的英文名又是从挪威语中单词seje变化过来 的,意思是“青鳕”。因为塞猿和青鳕经常一起出现在海岸边捕食,因此塞 鯨也被称作鳕鱼京。
  塞鲸是世界上第三大的须鲸,仅次于蓝鲸和长须鲸目前测量到的最 大塞鲸体长可达20米,董量也在40吨以上。  可见,塞鲸也是海洋中的一 种庞然大物叾塞鲸有着尖尖的嘴部,还有一道隆起从嘴部的尖端延伸到一 对鼻孔。
  塞鲸的身体颜色整体呈深铁灰色,腹部的颜色较亮有一些不 规则的白色斑纹。别看塞鲸体形巨大,游泳的速度可是所有鲸中最快的,有时可以达到 每小时50千米。但是它们并不擅长潜水,一般都只能潜到比较浅的地方; 而且也不能在水下待很久,基本上只能维持5〜15分钟。
    在两次潜水之间, 塞鲸会贴着海面游几分钟,期间每隔40~60秒就要浮出水面进行呼吸。如 果海面足够清澈平静,我们甚至可以清楚地看见它们的身影呢!。