单筒式无头除氧器的工作过程是怎样的?

全部回答

    由低压加热器来的主凝结水通过除氧器的进水装置进入弹簧喷嘴中,由于凝结水的压力高于除氧器汽侧压力,弹簧喷嘴口的挡环上受到水汽两侧的压差作用,将喷嘴弹簧压缩,从而将喷嘴打开,使凝结水喷出。
  凝结水喷出时呈现一个圆锥形的雾状水膜进入 喷雾除氧空间。在此喷雾段中,加热蒸汽与圆锥形雾状水膜进行充分接触,迅速把凝结水加热到或接近于除氧器工作压力下的饱和温度。  在此过程中,凝结水中绝大部分的氧气和不凝结气体均在被析出后除去。
  被加热并被除氧的凝结水均匀地喷洒在除氧器下部的淋水盘上, 并和高压加热器来的疏水、连排扩容器来的蒸汽等混合,形成一层水垫层,经过淋水盘的再次分配,凝结水经淋水盘上的小孔呈淋雨状淋到下面的填料层上。
  填料层由大约5。  118 ×10s只不锈钢环形填料堆积而成,因此形成有数千平方米的表面积。当凝结水流经填料层时会形成极薄的水膜,且不断地被剖细混合,从而延长了水流经填料层的时间以及凝结水和蒸汽充分接触的时间,以保证能将给水加热到工作 、力下的饱和温度,氧及其他不凝结气体能充分析出。
      这一阶段为深度 除氧阶段,通过深度除氧使锅炉给水含氧量达到标准规定的要求 (最大含氧量<7ppb)。除氧过程中析出的氧气和其他不凝结气体上升到除氧器的顶部, 过排气口排向大气。
  达到标准的除氧水从除氧器底部的出水管流入除氧水箱中储存,以满足对锅炉随时供水的要求。