汽车的制动方向稳定性?

汽车的制动方向稳定性?它偏离给定行驶方向的情况有哪几种?

全部回答

    汽车制动时方向稳定性是指在制动过程中汽车按驾驶人给定的方向行驶的能力,即维持直线行驶或按预定弯道行驶的能力。在制动过程中,汽车可能偏离给定行驶方向的情况有 两种:① 制动跑偏:制动时原期望按直线方向减速停车的汽车,自动向左或向右偏驶。
  ② 制动时侧滑:制动时,汽车某一轴或两轴的车轮发生横向滑动的现象。    跑偏和侧滑是有联系的,严重的跑偏常引起后轮侧滑,易发生侧滑的汽车也有加剧跑偏 的倾向。
  跑偏和侧滑都会部分地或完全地使汽车失去控制而偏离给定的行驶方向,甚至发生闯人 对向车辆行驶车道、滑下山坡等危险。特别是高速制动或在滑溜路面上制动时,常引起汽车 “甩尾",造成严重车祸。