发电机是如何发电的?

电机是如何发电的?

全部回答

    线圏的两端分别与滑环连接,滑环通过电刷与灯泡连接。把线圈垂直放置在磁场中,当线圈转动作切割磁力线运动时,线圈中就产生了感应电流,表现出的现象就是灯泡发光,发电机的原理即在于此。
  交流发电机定子的三相绕组(相当于图示的磁场)按一定规律分布在发电机的定子槽中,内部有一个转子,转子上安装着爪极和磁场绕组(相当于图示的线圈)。  当外电路通过电刷使磁场绕组通电时,便产生磁场,使爪极被磁化为N极和S极。
  当转子转动时,磁通交替地在定子绕组中变化。根据电磁感应原理可知,定子的三相绕组中便产生三相交流电。