空心莲子草的药用价值有哪些呢?

全部回答

    1、治血尿、尿路感染:空心莲子草、猪哥刺头、紫珠草叶(蟹目根)各30克,水煎服。 2、治口腔炎:空心莲子草根、鲜白茅根各适量,水煎,冲冰糖服。 3、治淋浊:鲜空心莲子草60克,水煎服。
   4、治流感或感冒发热:鲜品空心莲子草30-60克,水煎服。 5、治肺结核咳血:鲜空心莲子草60-120克,水煎,冲冰糖服。   6、治毒蛇咬伤:鲜空心莲子草120-180克,捣烂取汁服,渣外敷患处。
   7、治带状疱疹:鲜空心莲子草根、鲜耳钩草、鲜鹅仔唔食草各1份,捣烂取汁,调少量青黛,敷患处。 8、治疔疮:鲜空心莲子草捣烂,调蜜,敷患处。 9、治湿疹:(1)鲜空心莲子草适量,水煎熏洗,另用木鳖子适量研末,调麻油抹患处。
    (2)鲜空心莲子草适量和洗米水同捣烂,取汁,抹患处。本品内服常用量干品15-30克,鲜品30-60克。外用适量。