葛根的副作用是什么?

全部回答

    1。 传统文献《本草纲目》:“无毒。” 2。 毒理试验 (1) LD50葛根素大鼠静脉注射的LD50为738。1mg/kg或1g/kg。葛根芩连汤静脉注射的LD50为13。
  5g/kg。 (2) 毒性反应 葛根素大鼠腹腔注射最大剂量172。2mg/kg与家兔静脉注射最大剂量91。  3mg/kg,连续两周,行为、血象、生化、器官均无异常发现。 (3) 病理检查  全身内脏病理检查均无异常发现,也无致畸、无致突变作用。
   说明葛根毒副作用非常轻微。 葛根芩连汤口服是安全的,没有明显的不良反应,大剂量静脉注射有心毒性,为心肌缺血和传导阻滞。 3。   临床观察 葛根无毒。在常规剂量内水煎服没有不适反应,长期服用或大剂量30g以下也没有明显不良反应。
   禁忌证:对低血压和心动过缓的患者,还宜谨慎使用。 。