咖啡杯子有哪些讲究?

全部回答

    陶杯的质朴,与瓷杯的圆润,分别标志不同的咖啡态度。 陶杯:质感浑厚,适合深度烘焙且口感浓郁的咖啡。 瓷杯:最为常见,能恰好的诠释咖啡的细致香醇。其中,用高级瓷土,混合动物骨粉烧制成的骨瓷咖啡杯,质地轻盈、色泽柔和,密度高,保温性好,可以使咖啡在杯中更慢的降低温度,是最能表现出咖啡风味的绝妙选择。
     基本价格 近年来在咖啡一定要热热地喝的观念下,制杯业者甚至配和这种讲究,开发出保温效果的陶器制杯,甚至比瓷器制杯更好的骨瓷制杯,使用这种质地内含有动物骨灰的骨瓷制杯,可以使咖啡在杯中温度降低速度较慢。
  但由于它的价格比前面两者贵很多,所以一般家庭较罕使用,只有在比较讲究的咖啡馆内见得到。  骨瓷杯保温性很好,可使咖啡在杯中保持温度,但价格极高;双层的不锈钢杯保温性超高,耐用不会被磨损,价格较骨瓷咖啡稍好,但缺乏美观性。
   尺寸规格 咖啡杯的尺寸,一般分为三种: 小型咖啡杯(60ml~80ml)??适合用来品尝纯正的优质咖啡,或者浓烈的单品咖啡,虽然几乎一口就能饮尽,但徘徊不去的香醇余味,最显咖啡的精致风味。
     正规咖啡杯(120ml~140ml)??常见的咖啡杯,一般喝咖啡时多选择这样的杯子,有足够的空间,可以自行调配,添加奶末和糖。 马克杯或法式欧蕾专用牛奶咖啡杯(300ml以上)??适合加了大量牛奶的咖啡,像美式摩卡多用马克杯,才足以包容它香甜多样的口感。
  而浪漫的法国人,则惯常用一大碗牛奶咖啡(欧蕾咖啡),渲染持续一整个早上的雀跃心情。    毕业多年的大学同学,相约来到昔日老师家拜访。一番温馨的回忆之后,话题很快就转到了各自的生活。
  学生们纷纷向这位老师倒苦水,觉得工作和生活的压力很大,对自己的生活状态牢骚满腹。   其间,老师要学生们自己动手冲咖啡。他到厨房拿来一大罐咖啡和十几只各式各样的小杯子,放在客厅的桌子上。
    这些咖啡杯有瓷的,也有塑料或玻璃做的。有的外观平平,有的看上去昂贵精美、高雅不俗。 ? ? 当人手一杯咖啡时,老师指着桌上剩下的几只杯子说:“不知大家有没有注意到,那些外观精美的杯子都被你们拿了,剩下的是这几只不起眼的普通杯子。
  人人都想把最好的东西留给自己,但这正是生活中问题和压力的根源。  你们真正要的是咖啡,不是咖啡杯。可大家不约而同地把好看的杯子拿走,并且也观察着别人手里的杯子是不是比自己的好。
  ”   “假如生活是咖啡,那么工作、金钱和社会地位就只是杯子而已。它们只是容纳生活的载体,生活的滋味不会因为杯子本身的好坏而改变。   “可惜的是,很多时候,我们只看见杯子,却忘了我们真正要的其实是咖啡,是去享受杯子里的美味。
    ” 第一个评分项目:乾?度,Clean cup 乾?度是精品很重要也是必备的条件,所为乾?就是没有缺点与污损的缺陷味道( complete freedom from taints or faults),咖啡有腐败,土味,药碘味,发酵酸,橡胶,洋葱,涩感等等不好的味道与触觉,都表示不够乾?。