什么是闲人效应呢?

全部回答

    站着说话不腰疼。任何一件事情,评论者永远比做事者多。任何一件事情,评论者永远比做事者多——这就是“闲人”效应。如果你注意观察,就会发现生活或工作中,评论的人永远比做事的人多。
   在家里,妈妈做了饭,爸爸和孩子们总是挑三拣四。在医院里,勤劳的护士把 该做的都做了,那些没做事的人却总是指指点点。  在工作单位,真正做事的人 很少,那些嚼舌根、说三道四的人却很多。
  在社会上,有些好人做了好事,很快就会成为周围人茶余饭后的谈资。俗话说“站着说话不腰疼”,评论的人上嘴唇一碰下嘴唇就可以把做事的人 批评得体无完肤。他们看上去好像技高一筹,实际上,什么都没有做。
  在工作 中,这种只会纸上谈兵的人,在实际操练时,往往会出现更多的漏洞和毛病。   这种人多了,会严重影响企业的发展。因此。很多企业都倡导少说话,多做事。 踏实肯干的人才能得到领导的赏识。
  当代社会的新闻媒体非常发达,电视、报纸、杂志、互联网,一旦大大小 小的新闻发生之后,都会引起各界媒体的追踪报道和评论。互联网为平民百姓 提供了一个评论的平台,催生出了更多的评论者,尤其是袖手旁观,什么事都 不做却在一旁津津乐道的评论者。
    比如,导演、编剧、制片、演员辛辛苦苦拍摄出一部电影,马上众多影评 人会对电影加以评价,往往批评居多。即使是大导演、著名演员也有不够完美 的地方,鸡蛋里挑骨头并非难事。
  但是,如果让他们去拍个电影,肯定上不了 台面。现实生活中,当批评者说一个人不行的时候,他往往还没有找到更适合的 人做替补,或者是如果换成他自己恐怕更不行。    人无完人,大师的作品也有瑕疵。

  每个人都处于自己的发展阶段。我们要 用历史的眼光来看待每个人的发展和成就。发展其实是一个非常缓慢的过程。 一天两天看不出来,一个月两个月也很难看透,不过若干年后,当年被人指指 点点的做事人往往已经获得了极大的成就,而当年指指点点的评论人虽然说得 天花乱坠,往往还是没有任何建树。