超声波测厚仪操作规程有哪些步骤?

全部回答

    一、开机,仪器先进行自检显示,1秒后,显示软件版本号,然后显示“0。000”,表明仪器就绪,可以正常使用。如果屏幕闪烁或不显示,说明电池不足,应更换电池。 二、根据要测量材料的材质和材料的厚度,用上箭头键选择测量模式:E-E模式用于测量薄的材料(带有涂层的也选用此模式,而不用去除涂层),1-E模式用于测量比较厚的材料,PLAS模式用于测量塑料,AUTO是自动模式。
     三、按CAL键进入校验模式,如果显示IN(MM),再按CAL键,使得IN/s(M/s)闪动。 四、使用上下箭头键调节声速,直到数值变为要测量材料的声速。 五、再按CAL键,退出校验模式,仪器可以开始测量。
   六、测量材料时,滴一滴耦合剂在被测试材料上,然后用探头紧密贴在测试材料的表面,仪器应显示6-7个竖条和一个数值,该值即为材料的厚度值。  少于5个竖条或读数不稳定,则测量值是错误的。
   七、质量控制有时要求知道目标值与实际厚度的差别,可以利用差值模式进行测量,步骤如下: 1、开机,仪器自检。 2、按DIFF键,屏幕显示DIFFOFF或DIFF,然后是厚度值及单位。 3、重复步骤7。
  2,开/关差值模式。   4、假定显示DIFF开,MM闪动,使用上下箭头输入目标厚度。 5、按SEND键确定后,即可以使用差值功能进行测量,具体操作如步骤6。 6、要解除差值模式,再按SEND键。
   八、每次测量完毕后,关机。用干净的细布将探头上粘的耦合剂擦拭干净。