思科路由器如何操作系统软件自检?

全部回答

    当硬件自检通过之后,路由器就会加载操作系统。这个阶段也是比较容易会出问题的地方。在这个阶段中主要注意两个问题。一是需要注意,这个阶段的任务主要是bootstrap程序负责的。
  这是一个保存在只读存储器中的小程序。如果这个程序受到破坏、无法正常运行(如只读存储器发生物理损坏)等等,则就无法正常加载路由器的操作系统,从而导致启动失败。  二是需要注意操作系统存储的位置。
  一般情况下这个操作系统可以存储在闪存、TFTP服务器、ROM等位置中。注意bootstrap在操作操作系统并加载的时候,其有一个先后的顺序。默认情况下是先闪存、后TFTP服务器、最后ROM。如果在加载的过程中,发现某个位置的操作系统文件出现损坏,路由器是不会自动选择其他的操作系统文件。
    此时网络管理员可以通过更改加载操作系统文件的路径来解决操作系统故障问题。这个原理跟在计算机上安装多操作系统一样。如果某个操作系统出现问题,可以用另一个操作系统进去。