怎样排除通用别克陆尊商务车?

怎样排除通用别克陆尊商务车,为何制动失灵,ABS故障灯亮?

全部回答

    故障现象一辆2006款上海通用别克陆尊商务车,装备LW9发动机、德尔福ABS系统。该车出现制动不灵,ABS故障灯亮现象。、故障诊断与排除接车后,首先用解码器X431读取故障码:C1226——右前轮速传感器电路。
  为验证故障码的真实性,删除故障码,进行路试。在车速为40km/h时进行紧急制动,制动踏板异常弹脚,踩踏制动踏板很费力甚至踩不动,接着故障灯点亮。  读取故障码仍为C1226,看来故障确实存在。
  将解码器调到数据流功能,一人驾车,一人看4个车轮轮速传感器数据。发现在起步时4个车轮车速还差不多,但随着车速的增加,右前轮速传感器显示数据比其他3个车轮要差很多。当车速表显示车速为40km/h左右时,右前轮显示轮速只有约20km/h,并在20km/h左右不停变化,其余3个车轮显示正常。
    第一感觉是线路有短路的地方。查阅维修手册,出现该故障时应检查线束是否接触不良,绝缘层磨损造成短路或断路,传感器插头是否损坏、腐蚀,端子接触是否不良等。测量故障轮速传感器阻值是否为850-1350f2,用手转动车轮时用万用表交流挡测传感器两端子电压不得低于lOOmV。
    检查线路是否有故障。考虑到悬架处常晃动比较大,且转向时可能碰松插头等原因,举升车辆,首先检查传感器的插头,没有发现虚接和磨破的地方。线路顺着下摆臂往上走,这一段线路外面套有保护套,有卡子固定,外观良好。
  顺着线路找,该传感器线束顺着车身走到了蓄电池内则。打开发动机罩,这时发现蓄电池下面一段线路没有保护套,直接裸露在外而且没有固定。    用手往下一摸发现这段线路中间两根线都磨破皮了,刚好在发动机的传动带边,看样子是被发动机传动带磨破的,且磨破长度居然达到了2cm。
  修复受损的线路,而且将导线在车身上固定好,清除故障码试车,故障排除。
  维修总结该车故障是因为以前动过线束后没有按原车的方法包扎,致使线路在汽车行驶过程中左右晃动,而该车的传动带从发动机左侧绕到右侧且较宽,因为行驶中车身晃动,线路会晃到高速运转的传动带上,从而磨破了胶皮,时间一长就使铜线裸露在外,随时可能发生短路。