日常生活中哪些食物不能多吃呢?

全部回答

    1、含铝食物 人体每天摄铝量不应超过60毫克,要是一天吃50~100克油条便会超过这个允许摄入量,导致记忆力下降,思维能力迟钝,所以,早餐不能以油条为主食。经常使用铝锅炒菜、铝壶烧开水的家庭也应注意儿童摄铝量增大的问题。
   2、含铅食物 铅是脑细胞的一大杀手,食物中含铅量过高会损伤大脑,引起智力低下。  有的孩子常吃爆米花,由于爆米花在制作过程中,机罐受高压加热后,罐盖内层软铅垫表面的一部分铅会变成气态铅。
  皮蛋在制作过程中,其原料中含有氧化铅和铅盐,铅具有极强的穿透力,多吃皮蛋也会影响智力。孕妇饮啤酒过多,液体中的铅会通过胎盘到达胎儿大脑,损伤智力。 3、含糖精、味精较多的食物 糖精用量应加以限制,否则会损害脑、肝等细胞组织,甚至会诱发膀胱癌。

    成人每天食用味精不得超过4克,孕妇及周岁以内的婴儿禁食。周岁以内的婴儿食用味精有引起脑细胞坏死的可能。妊娠后期的孕妇多吃味精,会引起胎儿缺锌,影响孩子出生后的体格和精神发育,不利于智力发展。