焊炬为什么会发生回火当回火时应如何处理?

全部回答

    回火的根本原因是:火焰燃烧速度大于气体流速,气体来不及 供应,火焰就烧到里面去了。产生回火的原因如下。① 焊接或气割的时间较长,焊嘴过热引起膨胀,体积膨胀后 流速就减小。
  ② 焊嘴或割嘴外面有金属熔渣堵住,在堵住的一瞬间气体流 不出来,火焰就倒回去。③ 氧气瓶内氧气快用完时,氧气压力降低,无法将乙炔带出 来,火焰也会倒回去。    当焊炬或割炬一旦发生回火时,千万不能将焊炬一摔了事,因 为这样做不但不能立即阻止回火,还可能把火焰引到别处去,引起 更大的危险。
  当焊炬发生回火后,应首先关闭氧气阀,然后再关乙炔阀。等 回火熄灭后,将焊嘴放在水中冷却后,打开氧气阀,吹除焊炬内的 烟灰,然后再使用。