薄铝板焊接有何工艺?

全部回答

  火焰的选择焊接火焰要求中性焰或轻微的碳化焰。为防止铝的氧化,严禁使用氧化焰。焊嘴大小应根据板厚确定,铝薄板易烧穿,可选比低碳钢焊接小一号的焊嘴,而较厚的焊件散热量大,可选大一些的焊嘴。定位焊:为固定焊件的相对位置和防止变形,需要对焊件进行定位焊,板厚|小于1。

  55mm的定位间距为10~20mm;板厚小于5mm的定位间距为| 30 ~50mm。焊前预热对于薄小铝件,刚度不大时焊前不必预热,厚度大于5mm的焊件, 需对焊件预热到200 ~ 300℃,以减少焊接变形和焊接裂纹。