汽车汽油发动机燃油泵是如何检修?

全部回答

    各种燃油喷射系统燃油栗的检修方法基本相同,现以捷达A T 、 G TX 型轿车为例说明。当电控系统的电动燃油泵发生故障时,发 动机ECU 检测不到故障信息,利用V。 A。
   G1552或 V。 A。 G1551故 障诊断仪也读取不到故障信息。当蓄电池电压正常,燃油泵熔断器 也正常时,接通点火开关,在汽车尾部应能听到燃油泵启动并工作 约 2s 的声音。   捷 达 A T 、G TX 型轿车电控系统的燃油泵、热膜式空气流量传 感器、活性炭罐电磁阀、氧传感器加热元件均受燃油栗继电器控 制。
  接通点火开关时,如听不到燃油栗运转声,则断开点火开关, 检查驾驶席前左下方中央继电器盒上的燃油泵熔断器( S18)。如燃 油栗熔断器良好,则插好燃油泵熔断器,再从中央线路板上拔下燃 油泵继电器(12号继电器),并用一根跨接线将蓄电池正极连接到继电器插座“ 4”端子上,如燃油泵正常运转,说明燃油泵继电器 故障,检修或更换继电器即可。
    如此时燃油泵仍不转动,则拔下燃 油泵线束插头,油泵插头端子位置,检测插头 上 端 子 “ 1”与 “ 4”之间的电压,如电压等于蓄。电池电压,说明燃 油泵故障,应更换新品;如无电压,说明燃油泵继电器线路 故 障 , 需要逐段仔细检修。
  检查燃油泵的输油量时,断开点火开关,从燃油分配管上卸下 进油管,将油压表连接到进油管一端,油压表出油管伸人量瓶,接 通油泵电路( 将蓄电池正极加到燃油栗继电器“ 4”端子上)30s, 泵油量与电源电压的关系,单 位 为 mL/30s。
       当蓄电池电压为10〜12V 、油压为300kPa时,泵油量应为490 670mL。可见,系统油压越高,泵油量越大;油泵电源电压越 高 , 油泵转速就越高,泵油量也就越大。
  如油压过高,应更换油压调节 器;如油压过低,则应检查油管是否弯折、油路或汽油滤清器是否堵塞。