法国梧桐白粉病如何防治?

全部回答

    症状及发生规律: 法国梧桐白粉病,为多次侵染的真菌性病害。主要为害叶片及嫩梢,病叶皱缩扭曲成一团,叶片正反面均布满白色粉层。该病一般于5-6月开始发病,发病初期,在叶片正面或背面产生白粉小圆斑,后逐渐扩大,导致嫩叶皱缩、纵卷、新梢扭曲、萎缩,影响该树的正常生长,发生严重时,在白色的粉层中形成黄白色小点,后逐渐形成黄褐色或黑褐色,导致叶片枯萎提前脱落。
     防治措施: 1、园艺防治。由于法国梧桐萌生力强,对于重病的大树可于冬季剪除所有当年生的枝条,清除病落叶、病梢以减轻侵染源。春季及时剥芽,增强通风透光性,增强树势。 2、药剂防治。
  在开春新叶萌发后,用代森锰锌进行预防,在发病初期药剂可选用12。5%腈菌唑乳油2500~3000倍液、25%粉锈宁可湿性粉剂1000-1500倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂800-1200倍液喷雾,每隔10-15天一次,连续喷2-3次。
    药剂的合理使用能有效的控制该病的发生与蔓延。