关于《茶馆

的创作背景是什么?

全部回答

    新中国的诞生,为老舍的创作道路开辟了一个崭新的阶段。1949年10月,在美国讲学已逾三载的老舍,带着对祖国的热爱和对新生活的向往,在党和人民政府的召唤下搭上了归国的航船。
  回国后,一个新的广阔的天地展现在他的面前。党和人民对文艺事业的要求,鞭策他努力改造自己,以积极热情的创作为人民大众服务。  这一切给了老舍以新的艺术生命。三幕话剧《茶馆》发表于1957年,这是老舍剧作的艺术风格和特点发挥得最充分的一出戏。

  此剧于1958年和1963年两次演出,得到了好评,震动了剧坛;特别是经过十几年历史考验,在《茶馆》话剧剧照1979年再度演出时,它的艺术价值和思想意义更进一步为人们所认识。  《茶馆》不仅是老舍最成功的作品,而且是属于建国三十年以来具有世界影响的我国优秀剧作之列。