富贵竹的水培养殖要注意什么呢?

全部回答

     富贵竹为最适合水培的植物之一,千家万户普遍栽植,用水插法栽植,极易生根,养护管理较为粗放。在18-28度的温度下,一年四季都处于生长状态。水培富贵竹入花瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。
      富贵竹用洗根法水培成型植株,可以看到原来的土栽根系为橘红色,但在水培时,张出的根确实乳白色,红白相映,十分美观。  富贵竹淡雅清乡,四季常绿,并有竹报平安,富贵吉祥之意,深受人们喜爱。
      水培富贵竹喜欢腐水,生根后不宜换水,水分蒸发减小后只能及时加水,常换水易造成叶黄枝枯萎,为防止其徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加小量的营养液,即能使叶片保持翠绿。
    富贵竹忌风吹,不要将水培富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。 。