全国计算机等级考试上机考试有哪些内容?

全部回答

    1 程序编制调试运行 当试题抽取成功后,上机考试系统已将需编制程序的部分源程序存放到文件PROG1。C中,考生在指定的三级信息管理技术C语言环境中,按照试题给定的要求在PROG1。
  C文件中进行程序的编写,经过调试和运行,最后得到其运行结果并存放到指定的输出结果文件中。  一般来说输出结果文件格式在程序中已给出,考生不必自行编写,只要调用即可。 程序编制题只有一种题型:编写部分程序或函数。
  那么怎样编制程序呢?首先在编制程序之前,考生必须要理解试题,并分析出试题要求做什么,得出的结果怎样输出,再编写部分程序并调试运行,直至程序运行得到正确结果为止。   1。评分规则 程序编制、调试运行这一类试题的评分规则是判定最终的运行结果,按正确结果的多少,按比例进行给分。
  考生编写的程序方法和内容可以有所不同,但必须得出正确的结果,才能得分。 2。举例 例1:函数ReadDat()实现从文件IN。DAT中读取一篇英文文章, 存入到字符串数组xx中; 请编制函数encryptChar(), 按给定的替代关系对数组xx中的所有字符进行替代, 仍存入数组xx的对应的位置上, 最后调用函数WriteDat()把结果xx输出到文件OUT。
    DAT中。 替代关系:f(p)=p*11 mod 256 (p是数组xx中某一个字符的ASCII值, f(p)是计算后新字符的ASCII值),如果计算后f(p)值小于等于32或大于130,则该字符不变, 否则将f(p)所对应的字符进行替代。
   注意:部分源程序存放在PROG1。  C中, 原始数据文件存放的格式是:每行的宽度均小于80个字符。 请勿改动主函数main()、读数据函数ReadDat()和输出数据函数WriteDat()的内容。
  部分源程序如下: #include  #include  #include  #include  unsigned char xx[50][80]; int maxline=0 ; /* 文章的总行数 */ int ReadDat(void) ; void WriteDat(void) ; void encryptChar() { } void main() { clrscr() ; if(ReadDat()) { printf(“数据文件ENG。
    IN不能打开!\n\007”) ; return ; } encryptChar() ; WriteDat() ; } int ReadDat(void) { FILE *fp ; int i=0 ; unsigned char *p ; if((fp=fopen(“n。
    dat”, r))==NULL) return 1 ; while(fgets(xx[i], 80, fp)!=NULL) { p=strchr(xx[i], ′\n′) ; if(p) *p=0 ; i++ ; } maxline=i ; fclose(fp) ; return 0 ; } void WriteDat(void) { FILE *fp ; int i ; fp=fopen(“out。
    dat“, w) ; for(i=0 ; i < maxline ; i+[ +) { printf(“%s\n“, xx[i]) ; fprintf(fp, “%s\n“, xx[i]) ; } fclose(fp) ; }。