抱着小孩坐在前排座位的位置安全吗?

全部回答

    汽车的各种安全装备中,多数都是为了成人考虑的,如果使用不当可能会对儿童造成威胁。抱着小孩坐在前面座位的位置,就是非常不安全的一种做法。很多父母认为在汽车上抱着小孩是最安全的,其实恰恰相反。
  以一位50千克的成年人怀抱一名10千克重的小孩为例:有关专豕计算结果是当车速在50千米/小时时发生车祸,大人的瞬间冲力为1380千克力,小孩的瞬间冲力为276千克力;当车速在80千米/小时时,大人的瞬间冲力约为2222千克力,小孩的瞬间冲力为444千克力。
    而人的骨骼承受能力,股关节为身体体重的3~ 4倍,膝关节是5~ 6倍,小腿骨能承受700千克力的力,扭曲的负荷力是300千克力左右。由此可见,即使父母在车祸时反应够快,人体骨骼也承受不住自身和小孩产生的巨大瞬间冲力。
  轻则小孩从父母手中脱手而出;重则小孩直接成了父母的“气囊'’。  另外,婴儿的头部也是父母要保护的重点。因为婴儿的头部很重,刚刚出生的婴儿头部相当其全身重量的一半,而其颈椎却十分脆弱。
  在急加速或者急减速的情况下,婴儿头部需要承受更多的压力。所以抱着婴儿乘车时,除了注意自己乘车的位置外,还要注意保护婴儿头部。因此当有小孩乘车时,大人尽量不要将其抱在怀里,如果是自己的家用汽车建议安装一套儿童座椅,是非吊女全、科学的选择。
    如果不是自己的汽车,最好让小孩坐在后排。如果必须由父母抱着婴儿,大人也不要坐在前面,大人使用安全带的时候,不要将小孩套到里面,特别是身体脆弱的婴儿,一定要保护好头部。