Linux操作系统给命令指定别名(alias) 是什么?

全部回答

    如果命令或命令序列太长,或不符合用户的习惯,那么为它指定一个别名是不错的办法。虽然可以为命令建立“链接”解决长文件名的问题,但对于带命令行参数的命令,链接就无能为力了。
  而指定别名则可以解决此类所有问题。只要举一些例子就可以了: alias l='ls -l' ;用 l 代替 ls -l 命令(Xenix 下就有类似的 l 命令) alias cd。  。
  ='cd 。。' ;用 cd。。 代替 cd 。。 命令(对在 DOS 下使用惯了 cd。。 的人帮助很大) alias md='mkdir' ;用 md 代替 mkdir 命令(对在 DOS 下…) alias c:='mount /dev/hda1 /mnt/c & cd /mnt/c' ;用 c: 命令代替命令序列:安装 DOS 分区,再进入。