太阳能有哪些作用?

全部回答

  太阳光到达地球后,会转化成各种形式的能量。太阳 把地面和空气晒热,晒热的空气上升,空气流动形成风, 太阳能转化为风能;太阳把水面和地面晒热,使一部分水 蒸发,水汽成云后以雨、雪的形式降下来,汇入江河,太 阳能转化为水能;通过植物的光合作用,太阳能转化为植 物的化学能,形成了煤炭……可以说地球上的一切能源几 乎都是直接或间接来源于太阳的。
  现在,人们还发明了太 阳能电池、太阳能热水器等,更为直接地利用太阳能。