引发细菌性痢疾的原因是什么?

全部回答

    细菌性痢疾,简称菌痢,发病时全身有中毒症状,并伴有腹痛、腹泻及排脓血便。潜伏期一般为数小时至7天,发病时一般都比较急,患者会伴有畏寒、发热症状,体温可达38 ~40弋。
  细菌性痢疾是夏秋季节常见肠道传染病,这种疾病约占肠道传染病的80% ,对人体健康危害非常大。现在很多青少年因不注意饮食卫生,更容易引起细菌性痢疾,严重影响学习和生活。  细菌性痢疾的病原体是痢疾杆菌,这种病菌存在于病人或带菌者的肠道里,可随粪便排出体外。
  由粪便直接污染水源、食物或通过病人的手及苍蝇污染过的各种食物和饮食用具等途径传播。健康人误食了被细菌感染的食物后,是否得病主要取决于人体的抵抗力和细菌数量、毒力。如果细菌数量少,人体内的胃酸、肠液中的溶菌酶就会将细菌杀死,因而也就不会得病。
    人体健康状况较差或侵入的细菌数量较多时,痢疾杆菌就会在小肠内生长繁殖,并分泌出毒素,经小肠壁吸收后进人血液,引起全身症状,如发热、腹痛、恶心、呕吐等,引发细菌性痢疾。