哪些农业生产者可以享受油价补贴?

全部回答

    国务院于2008年决定实施石油价格和税费改革 后,从2009年起对于种粮农民、部分困难群体和公益性行 业给予补贴。(1)种粮农民因当年成品油价格变动引起的 农民种粮增支,继续纳入农资综合直补政策统筹考虑给予 补贴,对种粮农民综合直补只增不减。
  (2)城市公交、农村 道路客运(含岛际和农村水路客运)、林业、渔业(含远洋渔 业)因成品油价格调整影响上述行业成本增加,由中央财政 通过专项转移支付的方式给予补贴。  补贴比例按现行政策 执行,补贴标准随成品油价格的升降而增减,具体补贴办法 按财政部商有关部门制定的《关于做好2008年对种粮农民 农资综合直补工作的通知》、《渔业成品油价格补助专项资 金管理暂行办法》、《林业成品油价格补助专项资金管理暂 行办法》等涉农油价补贴规定。
    根据规定,种粮农民(含农 场种粮职工)、从事近海捕捞、内陆捕捞及养殖并使用机动 渔船的渔民和渔业企业、国有林业企业和林场苗圃等农业 生产者可以享受石油价格补贴。当国家确定的成品油出厂价,高于2006年成品油价格改革时的分品种成品油出厂价(汽油4400元/吨、柴油3870 兀/吨)时,才给予油价补贴,低于上述价格时,停止补贴。