Linux系统内核调试器是怎样的?

全部回答

    KDB 入门指南 调试内核问题时,能够跟踪内核执行情况并查看其内存和数据结构是非常有用的。Linux 中的内置内 核调试器 KDB 提供了这种功能。在本文中您把了解怎么样使用 KDB 所提供的功能,以及怎么样在 Linux 机器上安装和设置 KDB。
  您还把熟悉 KDB 中可以使用的命令以及设置和显示选项。   Linux 内核调试器(KDB)允许您调试 Linux 内核。这个恰如其名的工具实质上是内核代码的补丁,它允许高手访问内核内存和数据结构。
  KDB 的主要优点之一就是它不需要用另一台机器进行调试:您可以调试正在运行的内核。 设置一台用于 KDB 的机器需要花费一些工作,因为需要给内核打补丁并进行重新编译。  KDB 的用户应当熟悉 Linux 内核的编译(在一定程度上还要熟悉内核内部机理),但是如果您需要编译内核方面的帮助,请参阅本文结尾处的参考资料一节。
   在本文中,我们把从有关下载 KDB 补丁、打补丁、(重新)编译内核以及启动 KDB 方面的信息着手。然后我们把了解 KDB 命令并研究一些较常用的命令。  最后,我们把研究一下有关设置和显示选项方面的一些详细信息。
   入门 KDB 项目是由 Silicon Graphics 维护的(请参阅参考资料以获取链接),您需要从它的 FTP 站点下载与内核版本有关的补丁。(在编写本文时)可用的最新 KDB 版本是 4。
  2。您把需要下载并应用两个补丁。   一个是“公共的”补丁,包含了对通用内核代码的更改,另一个是特定于体系结构的补丁。补丁可作为 bz2 文件获取。例如,在运行 2。4。20 内核的 x86 机器上,您会需要 kdb-v4。
  2-2。4。20-common-1。bz2 和 kdb-v4。2-2。4。  20-i386-1。bz2。 这里所提供的所有示例都是针对 i386 体系结构和 2。4。20 内核的。
  您把需要根据您的机器和内核版本进行适当的更改。