进行现场急救时有哪些禁忌?

全部回答

    急救时有禁忌:(1) 高热病人忌乱服退热药。在没有查清病因之前乱用 退热药,不仅影响对病情的判断,还有可能造成患者大量发汗而虚脱。(2) 昏迷病人忌仰卧。使其侧卧,防止口腔分泌物、呕吐 物吸人呼吸道引起窒息,更不能给昏迷病人喂食、饮水。
  (3) 脑出血病人忌随意搬动。  如在活动中突然跌倒昏迷 或肢体瘫痪者,很可能发生了脑出血,随意搬动会使出血更加严重。应平卧,抬高头部,即刻送医院。(4) 心源性哮喘病人忌平卧。
  因为平卧会加重肺瘀血及 心脏负担,使气喘加重,甚至危及生命。应取半卧位并使下肢下垂。(5) 急性腹痛忌服用止痛药,以免掩盖病情,延误诊断, 应尽快去医院就诊。  (6) 异物卡喉忌吞饭团。
  盲目吞咽饭团、馒头等大块食 物,容易使异物被推向深处,加重对咽喉、食道的损伤。如果异物为鱼刺、碎骨片等尖锐物体,甚至有可能刺穿主动脉,引 起大出血而迅速危及生命。(7) 腹部受伤内脏脱出忌立即复位。
  脱出的内脏须经医 生彻底消毒处理后再复位,以防止腹腔内感染造成严重后果。   现场可用干净的碗等容器盖住脱出的内脏后,迅速送医院。(8) 颈、腰部损伤忌盲目搬运。若患者存在颈椎、腰椎骨 折,不正确的搬运可能会导致脊髓的严重损伤,造成患者残疾。
  应采取平移、滚动的方式搬运患者,切勿使受伤部位 扭曲。(9) 小而深的伤口忌马虎包扎。若被锐器刺伤后马虎包 扎,会使伤口缺氧,导致破伤风杆菌等厌氧菌生长。  应清创消毒后再包扎,并注射破伤风抗毒素。
  (10) 肢体出血忌结扎时间过长。止血带应每隔0。5 ~1 小时放松1分钟,并记录好结扎时间,防止因结扎时间过长造成远端肢体缺血坏死。(11) 肢体断离忌浸泡。因严重的意外伤害造成肢体与 身体分离时,不能将断离的肢体浸泡在水、酒精以及其他任何 液体中,应立即用干净的纱布、手帕或保鲜膜等将断肢包好, 与患者一起迅速送至医院。
    (12) 烫伤忌乱涂药。在烫伤部位随意涂抹红药水、紫药 水、绿药膏等,会影响医生对伤情的判断。应立即用冷水给局部降温以减轻疼痛,并迅速就诊。