晓之以理在社交中占据什么地位?

动之以情,晓之以理在社交中占据什么地位?

全部回答

    英国的一些心理学家,在一次选举中,设计了三种竞选方案:第一种方案, 向当地的一部分居民散发一些具有强烈情感色彩的材料,渲染出候选人是多么的 和蔼可亲,富有人情味;第二种方案,向另外一部分居民散发理性的说服材料,用事实和论据证明候选人是多么的精明强干;对第三部分的居民则没有散发任何 宣传材料。
    结果表明,运用第一种方案为候选人贏得的选票最多,而第三种方案 的效果最差。然而,几个月后心理学家发现,随着时间的推移,实施第一种方案 的居民中,有很多人发生了政治态度的改变',他们对候选人的支持态度恢复到投 票以前的状态;而实施第二种方案的居民中,则很少有人的政治态度发生变化。
     这说明,情感与理性两种宣传方式的效果,是因时而异的。那么在我们说服别人的时候,该用哪一种方式呢?它们各有什么效果呢?这 要根据具体情况来对待。如果时间比较紧,比如在选举、紧急决议中,想立刻见 效的话,就以诉诸感情的效果为好。
  上面的这个例子告诉我们,在紧要关头诉诸 情感要比诉诸理性更快捷有效。  但是,在事情并不紧急、时间很充裕的情况下,理性宣传则显出它的优势。 这是因为人们将有充分的时间去分析,去从整体上考量。
  而诉诸情感毕竟是外加 的、暂时的,只能激起一时的热情,效果难以持久。而理性的宣传,对事实和利 弊进行充分的阐述,才能使人从内心深处相信,并形成比较稳定的态度。  比如一种新产品刚上市,如果做短期的煽情广告,也许有效,但是从长期来 看,人们还是要根据它的使用效果如何来决定是否继续使用。
  如果宣传对象不同,两种方式的效果也会有所区别。一般对于智力较高的人 来说,理性宣传更有优势:而对分析能力低,对宣传问题不太关心的人来说,热 情洋溢的宣传更有效果。  实际上,情感和理性宣传各有优势,如果能把两者都用上,会有最好的效 果。
  当然它们不能同时使用,因为人不能同时使用自己的情绪和理性。可以在宣 传的开头,先从感情上进行渲染,调动起听众的兴趣和热情,然后再进行合乎逻 辑的论证,使人心服口服,才能达到最好的宣传效果。白居易说:“感人心者,莫先乎情。
    ”先动之以情,然后晓之以理,这是说服 人的有效方法。两个人之间存在着感情隔阂,他本能地对你有抵触情绪,即使你这 B才有千万条道理,他也听不进去。只有先动之以情,缩小彼此间的距离,使其觉得 你不是站在他的对立面对他进行说教,而是在与他交心。
  这样,彼此间就由相互排 斥转化为相互容纳,在此基础上,晓以大义,申之利害,便能收到较理想的效果。  。