私底下指出别人的缺点为什么好?

学会尊重,私底下指出别人的缺点为什么好?

全部回答

    每一个人都难免有缺点,并且可能在不同的场合表现出某种缺点来,破坏气氛。面 对这种情况怎么办?是当场指出别人的缺点,还是先忍下,等到私底下再指出来?作为 讨人喜欢的说话方式,私下指出应该是面对别人缺点采取行动的第一步。
  但有的人却常 常要么容忍别人的缺点,要么就直接对外宣扬,让别人下不来台。  这里的教训实在值得 我们思考。做人要拥有一颗宽容的心。“金无足赤,人无完人。”记得有位专家说过,不要苛求 别人的完美,宽容让你自己不断完美起来。
  在别人的某些缺点比较严重时,我们应该以 私下谈心的方式委婉指出,急风暴雨不如和风细雨,当场训斥不如私下平心静气、施以 爱心。  只有我们拥有了一颗宽容的心,别人才能感受到我们的真诚,在我们指出他们缺 点的时候才能心悦诚服地接受。
  在朋友之间,指出缺点总是要担负点伤和气风险的,但作为朋友应该承担这种风险。 风险有大有小,关键是用的方法适当与否。从小处说,就是在私底下指出别人的缺点。 人总是要讲点面子的,指出缺点更应该顾及对方的面子,说话尽可能婉转一些,尤其不 要当众给朋友生硬“挑刺”。
    即使在私下场合指出缺点和错误,也应充分考虑如何让对方 愉快地接受。最好先聊聊其他事情,以便在沟通感情、融洽气氛的基础上再婉转地指出 问题。指出缺点更多时候是发生在角色地位并不平等的人之间,比如上司对下属,老师对 学生。
  这些情况下可以公开指出缺点吗?当然不应该,照样应该维护下属和学生的面子。  当员工违背明确的规章制度时,当然应当众指出其过错,在让他认识到缺点错误的 同时,也可对其他人起到警示作用。
  假如员工在工作上出现小小的失误,而且不是有意 的行为,可在私下为其指出来,或以含蓄、暗示的方式使其意识到自己的缺点。这样既 能维护他的面子,又能达到帮助他改正缺点的目的。  要时常反问自己:“处理这件事最合乎人性的方法是什么?”当员工把事情弄糟了, 有的领导者则会把犯错误的员工当着其他员工甚至是这个员工的下属一通训斥。
  而人性 化的领导者会在私下里跟员工谈心,指出缺点,并且帮助他们找出适当的方法去做好事 情,并且会肯定他们已经做得很好的部分,以免让这些员工丧失信心。  所以作为上司,假如下属真的表现出了比较严重的缺点,一般应私下单独找他谈话, 指出来。
  引导他今后如何正确处理类似的问题及注意事项,避免再犯同样的错误。只有 这样,下属有问题才愿找上司反映或沟通谈心。这样一来就会在员工中树立一个良好的 形象。作为老师,对学生的缺点也要有一些“春秋笔法”。
    刘老师班上有个女生很优秀,一段时间看到别人比自己成绩好,心里有些不平衡。 刘老师通过网上聊天工具和她聊天,直言不讳。这个女生很感激,情绪理顺了。对其他有缺点的学生,刘老师也尽量采取类似方法。
  “刘老师照顾我们的面子,我们也尽力改 正。” 一位教育专家这样评价刘老师:刘老师这样做是讲策略,育人工程最艰辛,关键要 用心!有一次,刘老师经过教室,听到一位同学用粗口话骂老师,他装作没听见,事后私 下把那个同学请到办公室,告诉他老师已经听到他说的那句话,但不想当着全班人来批 评他,是为了尊重他。
    这样他很诚恳地承认了错误并向老师道歉,后来他变得很有礼貌 了。试想,如果刘老师当时走进教室狠批一顿,不但自己下不了台,而且有可能换来学 生第二次更难听的粗口话。所以,尊重别人,在私底下指出其缺点,既是对别人的热爱,也会赢得别人对你的尊重。