计划管理体制包括哪些内容?

全部回答

    指建立在生产资料公有制基础之上的有计划地管理国民经济 的组织体系和管理制度的总称,是社会主义计划经济的具体实现 形式。它包括:①国民经济计划管理的各级组织机构的设置及权 限划分;②对生产、流通、分配、消费各个环节的管理手段和方式及 其相互关系;③宏观经济运行计划调节形式与市场调节形式的结 合方式;④国民经济长期计划、中期计划,年度计划的编制程序、审 议程序、决策程序及计划实施的检查、监督制度等。
    我国长期以来 实行从苏联学来的高度集中统一、以行政手段为主的计划管理体 制,这种管理体制不能适应商品经济充分发展的客观要求,必须进 行改革。通过改革建立起来的计划管理体制,应该是与有计划苘 品经济的社会经济形式相适应的,统一性与灵活性相结合的,建立 在自觉运用价值规律基础之上的计划管理体制。