瓷质茶具要如何挑选?

全部回答

    瓷质茶具有好有坏,那么,如何正确地挑选一款适合自己的茶具呢?挑选时需要根据茶叶的色泽 来选择,同时不同质地的茶具,其选择的技巧也不同。挑选了好的茶具还需要细心养护才能永远散发光彩。
  白瓷茶具的挑选1。 选地点:挑选白瓷茶具 一定要选择正规商家,这样品质 有保证,可在正规的茶叶店、大 型超市或者信誉好的网店选购。  2。闻异味:购买时可以 用鼻子细嗅,看器具是否有异 味。
  如有异味则不宜购买。3。听声音:用手敲击白 瓷表面,好的陶瓷会发出清脆 的声音。青瓷茶具的挑选1。会观察:在挑选青瓷 茶具时要注意看青瓷茶具的成 色,色泽纯正、无瑕疵、在光 下透明发光的为佳品。
  2。看质地、纹样:挑选 时还需要注意观察青瓷茶具的 质地和纹样,也可以多询问卖 家。  青瓷茶具以质地细腻、纹 样雅丽、釉色青莹为最佳。彩瓷茶具的挑选1。看外形:在购买时需检 查器具形状是否周正,有无变 形,还要注意看彩瓷茶具的成 色,用手触摸茶具表面,看内 壁是否光洁,不要选择脱釉、 釉破损、有裂纹的茶具,这类 茶具在使用过程中很可能会溢 出金属元素。
    2。看施釉:选购彩瓷茶 具时,尽量不要选择釉上彩 陶瓷茶具,宜选用釉下彩陶 瓷茶具。玲珑瓷茶具的挑选1。看工艺:挑选玲珑瓷茶具时,要仔细观察其工艺,看釉面是否光滑,有无擦伤、小孔、黑点和气泡等,如有则不宜购买,以玲珑剔透、釉色精巧细腻、造型朴素大方的为佳,同时注意看“玲珑眼”,以大小、造型一致的为佳,如形状变形、有裂损则为次品。
    2。看底部:看玲珑瓷是否平稳,有无毛刺等,如放不平稳,则不宜购买。

    瓷质茶具有好有坏,那么,如何正确地挑选一款适合自己的茶具呢?挑选时需要根据茶叶的色泽 来选择,同时不同质地的茶具,其选择的技巧也不同。挑选了好的茶具还需要细心养护才能永远散发光彩。
  白瓷茶具的挑选1。 选地点:挑选白瓷茶具 一定要选择正规商家,这样品质 有保证,可在正规的茶叶店、大 型超市或者信誉好的网店选购。  2。闻异味:购买时可以 用鼻子细嗅,看器具是否有异 味。
  如有异味则不宜购买。3。听声音:用手敲击白 瓷表面,好的陶瓷会发出清脆 的声音。青瓷茶具的挑选1。会观察:在挑选青瓷 茶具时要注意看青瓷茶具的成 色,色泽纯正、无瑕疵、在光 下透明发光的为佳品。
  2。看质地、纹样:挑选 时还需要注意观察青瓷茶具的 质地和纹样,也可以多询问卖 家。  青瓷茶具以质地细腻、纹 样雅丽、釉色青莹为最佳。彩瓷茶具的挑选1。看外形:在购买时需检 查器具形状是否周正,有无变 形,还要注意看彩瓷茶具的成 色,用手触摸茶具表面,看内 壁是否光洁,不要选择脱釉、 釉破损、有裂纹的茶具,这类 茶具在使用过程中很可能会溢 出金属元素。
    2。看施釉:选购彩瓷茶 具时,尽量不要选择釉上彩 陶瓷茶具,宜选用釉下彩陶 瓷茶具。玲珑瓷茶具的挑选1。看工艺:挑选玲珑瓷茶具时,要仔细观察其工艺,看釉面是否光滑,有无擦伤、小孔、黑点和气泡等,如有则不宜购买,以玲珑剔透、釉色精巧细腻、造型朴素大方的为佳,同时注意看“玲珑眼”,以大小、造型一致的为佳,如形状变形、有裂损则为次品。
    2。看底部:看玲珑瓷是否平稳,有无毛刺等,如放不平稳,则不宜购买。