Linux系统内核有哪些重要的文件?

全部回答

     一、vmlinuz vmlinuz是可引导的、压缩的内核。“vm”代表“Virtual Memory”。Linux 支持虚拟内存,不像老的操作系统比如DOS有640KB内存的限制。
  Linux能够使用硬盘空间作为虚拟内存,因此得名“vm”。vmlinuz是可执行的Linux内核,它位于/boot/vmlinuz,它一般是一个软链接。   vmlinuz的建立有两种方式。
  一是编译内核时通过“make zImage”创建,然后通过: “cp /usr/src/linux-2。4/arch/i386/linux/boot/zImage /boot/vmlinuz”产生。
  zImage适用于小内核的情况,它的存在是为了向后的兼容性。  二是内核编译时通过命令make bzImage创建,然后通过:“cp /usr/src/linux-2。4/arch/i386/linux/boot/bzImage /boot/vmlinuz”产生。
  bzImage是压缩的内核映像,需要注意,bzImage不是用bzip2压缩的,bzImage中的bz容易引起误解,bz表示“big zImage”。   bzImage中的b是“big”意思。
   zImage(vmlinuz)和bzImage(vmlinuz)都是用gzip压缩的。它们不仅是一个压缩文件,而且在这两个文件的开头部分内嵌有gzip解压缩代码。所以你不能用gunzip 或 gzip –dc解包vmlinuz。
     内核文件中包含一个微型的gzip用于解压缩内核并引导它。两者的不同之处在于,老的zImage解压缩内核到低端内存(第一个640K),bzImage解压缩内核到高端内存(1M以上)。
  如果内核比较小,那么可以采用zImage 或bzImage之一,两种方式引导的系统运行时是相同的。  大的内核采用bzImage,不能采用zImage。 vmlinux是未压缩的内核,vmlinuz是vmlinux的压缩文件。
   二、 initrd-x。x。x。img initrd是“initial ramdisk”的简写。initrd一般被用来临时的引导硬件到实际内核vmlinuz能够接管并继续引导的状态。  比如,使用的是scsi硬盘,而内核vmlinuz中并没有这个scsi硬件的驱动,那么在装入scsi模块之前,内核不能加载根文件系统,但scsi模块存储在根文件系统的/lib/modules下。
  为了解决这个问题,可以引导一个能够读实际内核的initrd内核并用initrd修正scsi引导问题。  initrd-2。4。7-10。img是用gzip压缩的文件,下面来看一看这个文件的内容。
   initrd实现加载一些模块和安装文件系统等。 initrd映象文件是使用mkinitrd创建的。mkinitrd实用程序能够创建initrd映象文件。这个命令是RedHat专有的。  其它Linux发行版或许有相应的命令。
  这是个很方便的实用程序。具体情况请看帮助:man mkinitrd。