如何深化标本兼治?

如何深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利?

全部回答

    人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。 习近平总书记在党的十九大报告中强调:“只有以反腐败永远在 路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政 治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。
  当前,反 腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利 的决心必须坚如磐石。  ”贯彻这一要求,需从以下4个方面努力。第一,保持惩治腐败高压态势。急则治其标,缓则治其本。
   面对一些地方和部门腐败问题仍然多发的状况,惩治这一手必须 紧抓不放。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、 长震慑,坚决减存量、有效遏增量,不断强化不敢、知止氛围,使党 员干部始终保持“伸手必被捉”的警醒,绷紧廉洁自律这根弦。
    重 点查处政治腐败和经济腐败相互交织的腐败案件,既强化对经济 腐败的震慑,又放大遏制政治腐败的成效,坚决防止党内形成利 益集团,维护党和国家政治安全。重点查处不收敛不收手,问题 线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使 用的领导干部,三种情况同时具备的是重中之重,对有政治、组 织、廉洁问题反映的必查必核。
    着力解决选人用人、行政审批、工 程项目、矿产资源、土地出让等重点领域和关键环节的腐败问题, 不断取得实实在在的反腐败成效。第二,加大整治群众身边腐败问题力度。“蝇贪”成群、其害如 “虎”,群众身边的腐败直接侵害群众利益,对党的执政基础威胁极 大,人民群众深恶痛绝。
    要在市县党委建立巡察制度,加强检查督 查,及时发现问题,严肃追究责任。开展扶贫玛生领域专项整治,严 肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠 夺问题,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的决不手软。
  聚焦 环境治理、生态修复领域重点工程,深挖严查污染防治、环境保护问题背后的腐败行为。  严厉打击“村霸”和宗族恶势力,加大惩治“蝇 贪”和“微腐败”力度,不断增强人民群众获得感。
  第三,加大国际追逃追赃力度。国际追逃追赃是反腐败工作总 体部署的重要组成部分,必须一刻不停,不管腐败分子逃到哪里,都 要缉拿归案、绳之以法。要进一步发挥反腐败协调小组作用,持续 推进“天网”行动,紧盯重点国家、重点个案,攻坚克难,久久为功。
     坚持追逃防逃两手抓,堵截资金外流渠道,使国内赃款藏不住、转不 出,国外赃款找得到、追得回,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃 的丢掉幻想。深化国际反腐败执法合作,积极参与制定相关规则, 推动双边引渡、司法协助条约谈判。
  统筹各方面力量,打好政治战、 外交战、法律战、舆论战,牢牢把握话语权和主动权。  第四,深入推进标本兼治。以治标促进治本,以治本巩固治 标,才能铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。
  要在强化不敢腐 的震慑基础上,加强制度建设,扎牢不能腐的笼子;强化教育引 导,增强不想腐的自觉。要加强党内法规制度建设,推进反腐败 国家立法,规范领导干部配偶、子女经商办企业等行为,通过深化 改革和制度创新切断利益输送链条,铲除领导干部被“围猎”这个 腐败的“污染源”。
    要建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,加 强大数据分析运用,对实名举报及时反馈处理结果,提高反腐败 工作信息化水平。
    要按照忠诚干净担当的标准选对人用好人,加 强党性党风党纪教育和警示教育,弘扬中华优秀传统文化,引导 党员干部坚定理想信念宗旨,牢固树立“四个自信”,筑牢思想道 德防线,自觉保持清正廉洁,通过不懈努力,将反腐败斗争压倒性 态势转化为压倒性胜利,换来海晏河清、朗朗乾坤。