陶瓷匠的禁忌内容是怎样的?

全部回答

     陶瓷匠的禁忌内容如下: (1)忌生人旁观 陶瓷匠在生火和熄火时,都要杀鸡宰鸭祭拜“窑公”和土地神。烧窑前,将鸡鸭血洒 滴在窑炉四周以驱邪祛灾。陶瓷工匠封窑烧火前,要点三炷香拜风火神。
  还忌讳生人旁观, 以为有生人在旁,陶瓷会烧得半生不熟。 (2)忌烧窑时乱讲话 陶瓷匠烧窑时,窑门旁要安放一张小桌子,桌上点一盏长明灯,桌旁摆一张太师椅, 这椅子只让大师傅坐。  大师傅根据窑火的情况指挥窑工加柴薪。
  烧窑时,禁忌乱讲话,以 免触犯窑神,尤其忌讳讲污言秽语,否则,烧的陶瓷器会开裂或变形。 (3)忌陶瓷匠生火烧窑或起窑时,有妇女及服孝者或家中有产妇的男人介入 陶瓷匠生火烧窑或起窑时,不能让妇女及服孝者或家中有产妇的男人介人,以免亵渎 火神,影响窑中成品的质量。
     (4)忌在封窑到开窑期间放鞭炮 自封窑到开窑期间,即使遇到大节日,也只能点香烛、烧纸钱,严禁放鞭炮,以免使 窑里的陶瓦破裂或成色降低。